?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По следам жизни генерала Духонина.
mistervik
назад
продолжение


О месте рождения Н.Н. Духонина.

С местом рождения Николая Николаевича Духонина у авторов очерков, статей и заметок, описывающие его биографию, царит полная неразбериха.

Одни указывают местом рождения Н.Н. Духонина Смоленскую губернию, однако без указания точного места в этой самой губернии, другие указывают, что родился он в Киеве, третьи указывают местом его рождения Могилев.

Так, например, в интернет-проект "Русская Императорская Армия" казывается место рождения Н.Н. Духонина - Смоленская губерния.

В статье А.А. Котляровског Последний Главнокомандующий Русской Императорской Армии (часть 1) казывается, что «Духонин Николай Николаевич появился на свет 1(13).12.1876 года в старинной дворянской семье города Киева Киевской губернии Российской империи.
Его отец - полковник Николай Лаврентьевич Духонин происходил из дворян Смоленской губернии».


Евгений Левченко, автор стать "Пуля для генерала", посвященной жизнеописанию Н.Н. Духонина, пишет «Николай Духонин родился в Смоленской губернии 2 (?) декабря 1876 года».


Возможно, что родился он и в Смоленской губернии, но абсолютно точно, что не 2-го, а 1-го декабря (по старому стилю) 1876 года.

В стать Духонин Николай Николаевич, со ссылкой на М.Е. Стеклова Биографический словарь, Политические деятели России. 1917. – М., 1993. – С. 105-107 указываются такие забавные данные: «Духонин Николай Николаевич (1.ХII.1876, Смоленская губерния – 20.ХI.1917, Москва).
Убит Н.Н. Духонин был, как известно, не в Москве, а в Могилеве. Похоронен был так же не в Москве, а в Киеве.


В Москве действительно есть могила Духонина, но не Н.Н. Духонина, а М.Л. Духонина. И хотя оба они были генерал-лейтенантами, носили одну фамилию и даже вероятнее всего были близкими родственниками, но все же, это разные люди.

Здесь же некто С. Базанов, ИА "Белые воины" указывает, что «Родился будущий талантливый русский генерал Николай Николаевич Духонин в семье военнослужащего в Киеве 1 декабря 1876 г. Его отец происходил из дворян Смоленской губернии».

На сайте, автором которого является Алексей Бабурин, посвященном истории 3-го Александровского военного училища в Москве, выпускником которого в свое время являлся Н.Н. Духонин, указывается, что Н.Н. Духонин «Родился в 1876 году в городе Могилеве. Происхождение - из дворян Смоленской губернии».
Генерал-лейтенант Духонин Николай Николаевич

Сайт очень познавательный, содержит массу интересной справочной информации. Но вот откуда автор сайта почерпнул информацию о том, что Н.Н. Духонин родился в Могилеве – не понятно.

Все авторы, в общем-то, единодушно указывают на то, что Н.Н. Духонин являлся выходцем из дворян Смоленской губернии.

То, что род Духониных происходил из дворян Смоленской губернии – это верно.
В Списках дворянских родов, внесенных в дворянские книги Смоленской губернии, составленных в 1897 году, Духонины значатся под порядковым номером 182 во второй части Списка.
Во вторую часть Списка вносились дворяне, получившие дворянский титул за военную службу (роды дворянства военного).

Причем вносились в Списки только потомственные дворяне (были еще и личные дворяне, которые в списки дворян не вносились).

Поэтому о Духониных можно сказать, что они из потомственных дворян Смоленской губернии военного дворянства по происхождению.

Дворянский род Духониных не являлся древним.
Древним дворянский род считался в том случае, если он существовал более 100 лет.
В этом случае такой дворянский род вносился в 6-ю часть «древние благородные дворянские роды» Списка потомственных дворян той или иной губернии.

Поэтому вероятнее всего возвышение рода Духониных началось с деда Николая Николаевича. По некоторым предположениям им являлся Лаврентий Григорьевич Духонин (1795-1865), генерал-майор от артиллерии.

Список дворян Смоленской губернии представлен в виде таблицы, в которой есть графа 5 для указания уезда Смоленской губернии, в котором у того или иного дворянского рода была недвижимая собственность.
У Духониных в этой графе никакой информации не содержится.

То есть никакой недвижимой собственности у дворян Духониных в уездах Смоленской губернии не было.

Новый рисунок


И что эта информация может прояснить?
Если у Духониных в Смоленской губернии не было никакой недвижимой собственности, то на каком основании они могли быть включены в списки дворян именно Смоленской губернии, а, к примеру, не Киевской или какой-либо другой губернии Российской Империи?

Тут несколько вариантов.
Либо кто-то из тех, кто включался в Список, должен был фактически проживать в Смоленской губернии, даже не имея в собственности недвижимость в Смоленской губернии, то есть по месту жительства, либо должен подтвердить, что его предки имели в Смоленской губернии недвижимую собственность.

А в том случае если дворянство было получено по чину или ордену «могли вноситься в книгу той губернии, где они пожелают, независимо от наличия у них там недвижимости».
Дворянские родословные книги

Именно по последнему из приведенных оснований «по чину или по ордену» Духонины и стали потомственными дворянами, а потому в Смоленской губернии могли не то, что не иметь никакой недвижимости, но даже никогда там и не проживать.

Это теоретически, конечно.

Исходя из этого положения, Николай Николаевич Духонин мог родиться где угодно и в Смоленской губернии и непосредственно в самом Смоленске и в Могилеве и в Киеве и в любом другом городе Российской Империи, в том числе и ее пределами.

Что еще важно в этой связи. В Списках дворян Киевской и Могилевской губерний дворяне с фамилией Духонины не значатся, несмотря на то, что Духонины довольно долгое время жили в Киеве, а Н.Н. Духонин последние годы жизни жил в Могилеве.
Михаил Лаврентьевич Духонин, предположительно родной брат отца Н.Н. Духонина, последние годы жизни служил в Москве. Там же он и был похоронен. М.Л. Духонин являлся потомственным дворянином, но в списках дворян Московской губернии Духониных нет.
Собственно говоря, Духонины значатся только в Списках дворян Смоленской губернии, несмотря на то, что жили в этой губернии далеко не всегда.

Значит вне зависимости от того, где родились, жили, проходили службу Духонины, все они числились за Смоленской губернией и поэтому происходили из дворян этой губернии.

До революции для потомственных дворян и их детей место рождения совершенно не имело никакого значения. Имело значение та губерния, по которой числился их род.
Эти данные и фиксировались в послужных списках военных.
Поэтому дворянин мог родиться, например, в Симбирске, но по роду, который относился к дворянам Смоленской губернии, он считался выходцем из дворян Смоленской губернии.

Таким образом, Н.Н. Духонин, как и вообще все Духонины, из потомственных военных дворян Смоленской губернии, но данный факт еще не является свидетельством того, что Н.Н. Духонин в Смоленской губернии родился.

Все это так. Но все же хотелось бы узнать, чьим земляком по месту рождения являлся Н.Н. Духонин.

Попробуем разобраться с городами, на которые были указания ряда авторов, в частности с Киевом и Могилевом, где возможно мог родиться Н.Н. Духонин.

Могилев.
Учитывая тот факт, что отец Н.Н. Духонина был военным офицером артиллеристом, а потому проживал в том месте, где дислоцировалось артиллерийское подразделение, где он служил, а так же то, что нет абсолютно никакой информации о том, в каких конкретных частях служил отец Н.Н. Духонина, попробуем определить предполагаемое место службы отца Н.Н. Духонина по тем артиллерийским частям, которые базировались в Могилеве до 1867 года, то есть до года рождения Н.Н. Духонина.

Известно, что в следующем, 1877 году, началась русско-турецкая война. Известно так же, что Н.Л. Духонин участвовал в этой войне.
Поэтому артиллерийское подразделение, в котором предположительно мог служить Н.Л. Духонин, должно было не просто дислоцироваться в Могилеве, но и принимать участие в русско-турецкой войне 1877-1878 года.

Вот такая непростая задача.

Совершенно точно известно, что в Могилеве перед русско-турецкой войной дислоцировалась 16-я пехотная дивизия.

Начальник дивизии, Генерал-Лейтенант, Всеволод Павлович Померанцев.
В состав дивизии входила 16-я Артиллерийская бригада.
Командир бригады генерал-майор Понкратий Феликсович Боретти.

Известны все имена командиров батарей 16-й артиллерийской бригады по состоянию на 1876-й год.

Командир 1-й Батареи - полковник Федор Казимирович Валюжинич.
Командир 2-й Батареи, подполковник Василий Иванович Мамонтов
Командир 3-й Батареи, подполковник Михаил Константинович Кубашев,
Командир 4-й Батареи, подполковник Петр Николаевич Шишкин
Командир 5-й Батареи, подполковник Сергей Иванович Пенинский,
Командир 6-й Батареи, подполковник Ардалион Владимиров Шишков,

Командиром ни одной из шести батарей 16-й артиллерийской бригады Н.Л. Духонин не являлся.
Так может по званию не дорос к тому времени или по возрасту?

Валюжинич Федор Казимирович, командир 1-й батареи, родился 17 июля 1834 года.
В службе с 1847 года. Офицером с 1852 года. Капитан гвардии с 1867 года, полковник с 1874 года, генерал-майор с 1888 года.
Он всего на год старше Н.Л. Духонина. Оба закончили службу в чине генерал-майора.
Исходя из этого, можно предположить, что Н.Л. Духонин к началу русско-турецкой войны был в чине не ниже подполковника артиллерии.

Однако в числе командиров батарей 16-й артиллерийской бригады 16-й пехотной дивизии его нет.

Исходя из этой информации, является маловероятным, что Духонин Н.Л. служил в 16-й артиллерийской бригаде, которая участвовала в русско-турецкой войне и после ее окончания вернулась в Могилев.
По этой же причине является маловероятным и то, что Н.Н. Духонин мог родиться в Могилеве.

Киев.
Что касается Киева, то в Киеве семья Духониных действительно проживала, но по некоторым данным отец Н.Н. Духонина, Николай Лаврентьевич Духонин, переехал с семьей в Киев только после русско-турецкой войны (1877-1878), то есть уже после рождения сына.

«Один из представителей рода Духониных, уроженец Смоленской губернии Николай Лаврентьевич (1835-1908), после русско-турецкой войны был переведён на службу в Киев. Здесь он командовал батареей, дивизионом, бригадой и дожил до преклонных лет».
"Последний русский главком киевлянин Николай Духонин"

Исходя из этой информации, хотя автор не делает никаких ссылок на источник этой информации, Н.Н. Духонин не мог быть родом из Киева, так как семья Духониных переехала в Киев уже после его рождения.

Смоленск.
Перед русско-турецкой войной в Смоленске дислоцировался Штаб 1-й пехотной дивизии.

В состав этой дивизии входила 1-я артиллерийская бригада, которая дислоцировалась в Вязьме (на востоке Смоленской губернии).
Вязьма расположена в 165 км от Смоленска и в 210 км от Москвы.

1-я артиллерийская бригада принимала участие в русско-турецкой войне.
Известно, например, что 24.08.1877 г. - 2 батареи участвовали в сражении при Аблово.
Начальником 1-й артиллерийской бригады в период русско-турецкой войны являлся генерал-майор Симанов Дмитрий Степанович.
Он был начальником 1-й артиллерийской бригады с конца 1875 го по 1886 год.

Известны почти все командиры батарей 1-й артиллерийской бригады в период русско-турецкой войны, кроме командира 3-й батареи.

Ими в частности являлись:

1-й дивизион:
Командир 1-й батареи – полковник Ложкин
Командир 2-й батареи – подполковник Бухман
Командир 3-й батареи – ?
3-я батарея (9-ти-фунтовая) была сформирована 5.08.1873 г.
17.04.1878 г.3 й батарее- пожалованы знаки на шапки " За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ",

2-й дивизион:
Командир 4-й батареи – полковник Романов
Командир 5-й батареи – подполковник Вержбицкий
Командир 6-й батареи – подполковник Миницкий
1-я Артиллерийская бригада

В связи с тем, что 1-я артиллерийская бригада не дислоцировалась непосредственно в Смоленске, место рождения Н.Н. Духонина в этом городе вызывает сомнения, даже если предположить, что неизвестным командиром 3-й батареи 1-го дивизиона 1-й артиллерийской бригады вполне мог быть и отец Н.Н. Духонина Николай Лаврентьевич Духонин.

1-я Артиллерийская бригада была сформирована к 28.12.1833 года
К 1877 году Бригада расквартирована в г. Вязьма (Московский ВО).
19.02.1877 г. - вошла в состав, вновь образованного, 13-го армейского корпуса.
Временно размещена в г. Осташков. (Московский ВО).
1878 г. - Турецкая война: в действующей армии (Европейская Турция);
к 1880 г. - Возвращена в г. Вязьму (Московский ВО). (ВП)
1-я Артиллерийская бригада

С 1-й пехотной дивизией связана была часть службы Михаила Лаврентьевича Духонина, предположительно родного брата Николая Лаврентьевича Духонина.
В 1866-м году он был назначен в дивизию начальником штаба.
Поэтому вполне возможно, что именно в этой 1-й пехотной дивизии командиром 3-й батареи 1-й Артиллерийской бригады отец Н.Н. Духонина перед русско-турецкой войной и служил.

Еще один примечательный момент.
24.08.1877 года 2 батареи 1-й Артиллерийской бригады участвовали в сражении при Аблово. В том числе и 3-я батарея.

При Аблово принимала участие в сражении 5-я батарея 33-й пехотной дивизии.
В этот день, практически в самом начале боя при Аблово, командир 5-й артиллерийской батареи 33-й артиллерийской бригады 33-й пехотной дивизии был убит.

Какая между ними связь?
Дело в том, что после окончания русско-турецкой войны в середине 1879 года 33-я пехотная дивизия в полном составе возвратилась в Россию и расположился лагерем на Сырце у города Киева.
История 132-го Бендерского пехотного полка.

Сырец – это район Киева.

В состав Киева Сырец вошел в 1799 году.
В 1840-е годы на территории Сырца размещались военные лагеря, которые дали названия местным улицам Лагерной (теперь Шамрила) и Тираспольской (от Тираспольского полка).

Была еще одна артиллерийская бригада, которая принимала участие в русско-турецкой войне и которая некоторое время расквартировывалась после окончания войны в Киеве.
Речь идет о 15-й артиллерийской бригаде15-й пехотной дивизии.
Эта Бригада в 1892 году была расквартирована в г. Киев (Киевский ВО).
Но, во-первых, это уже спустя 15 года после окончания войны, а во-вторых, местом постоянной дислокации Бригады после войны был уездный город. Литин Подольской губернии (нынешняя Винницкая область), затем Винница (1883), затем Киев и с 1897 года г. Проскуров (нынешний г. Хмельницкий).

Поэтому 15-я артиллерийская бригада исключается.

Вероятнее всего, что служил отец Николая Николаевича Духонина до русско-турецкой войны все-таки в 1-й Артиллерийской бригаде, которая до войны квартировалась в Вязьме Смоленской губернии.
В Вязьме или в одной из волостей Вяземского уезда скорее всего Н.Н. Духонин и родился.

В Картотеке интернет-проекта "Русская армия в Великой войне" указывается очень коротко: Православный. Из дворян Смоленской губернии.

Вероятнее всего, именно эту информацию Н.Н.Духонин о себе во всех документах и указывал, «из дворян Смоленской губернии».

Отвечая на вопрос, где же конкретно родился Н.Н. Духонин, на основании вышеприведенных доводов можно предположить, что вероятнее всего местом его рождения является город Вязьма Смоленской губернии.



назад
продолжение

  • 1
"Убит Н.Н. Духонин был, как известно, не в Москве, а в Могилеве. Похоронен был так же не в Москве, а в Киеве"

Да энти москали всех к себе прописують ;)

"В Москве действительно есть могила Духонина, но не Н.Н. Духонина, а М.Л. Духонина. И хотя оба они были генерал-лейтенантами, носили одну фамилию и даже вероятнее всего были близкими родственниками, но все же, это разные люди"

Сколько ж этих Духонинов развелось, по началу было отца(полковника) с генералом cпутал... теперь М.Л. взялся.

"Его отец происходил из дворян Смоленской губернии"

Без дворян не обходилось... и сколько "недворян" сгинуло не проявив себя, одному богу известно.

"Сайт очень познавательный, содержит массу интересной справочной информации. Но вот откуда автор сайта почерпнул информацию о том, что Н.Н. Духонин родился в Могилеве – не понятно"

Не доверяю я сайтам бесплатных сервисов... хроническая неприязнь ;)

"Во вторую часть Списка вносились дворяне, получившие дворянский титул за военную службу"

Дискриминировали что-ли? ;)

"были еще и личные дворяне, которые в списки дворян не вносились"



"дворянский род вносился в 6-ю часть «древние благородные дворянские роды» Списка потомственных дворян той или иной губернии"



Edited at 2013-02-09 11:10 pm (UTC)

У генерал-майора Лаврентия Григорьевича Духонина было 3 сына:
Николай Лаврентьевич
Михаил Лаврентьевич
Константин Лаврентьевич.
Все в последствие стали генералами. Михаил Лаврентьевич из них самый знаменитый. Он стал генерал-лейтенантом.

У Николая Лаврентьевича было два сына:
Николай Николаевич и Дмитрий Николаевич.
Дмитрий застрелился в возрасте примерно 20 лет.
А Николай Николаевич Духонин дослужился до чина генерал-лейтенанта и должности и.о. Верховного главнокомандующего.
Ему было всего 40 лет. Был зверски убит в Могилеве 20 ноября 1917 года революционными матросами и солдатами.

Дворянский титул получить было не сложно. Особенно военным. Поэтому военная профессия была престижной, хотя и не так высоко оплачиваемой, как гражданская того же класса.

Все дворянские роды условно разбивались на 6 частей и заносились в книгу потомственных дворян той или иной губернии.

Древним дворянский род считался если ему было более 100 лет.

Продолжу читать, т.к. знаю, простого не напишешь ;)
Легкомысленно будет сказано, но если и есть авторитетное мнение русского "писателя-блоггера", то это твое.

Edited at 2013-02-16 06:25 pm (UTC)

  • 1