mastervik (mistervik) wrote,
mastervik
mistervik

Categories:

Про Яшина, Кадырова и Голого короля ...

На "Ухе Москвы" вышла статья Ильи Яшина под названием "Кадыров и Голый король", в которой автор высказывает свое мнение относительно передачи Путиным Чеченской республике компании "Чеченнефтехимпрома".

"Сегодня стало известно - пишет автор статьи - что президент Путин согласился передать под контроль Рамзана Кадырова нефтедобычу в Чеченской республике.

До сих пор - продолжает автор статьи - компанию "Чеченнефтехимпром" контролировало федеральное правительство, а по факту "Роснефть" (читай Игорь Сечин). Теперь Кадыров забирает этот актив себе".

Ну и дальше по тексту про то, что Кадыров вообще обнаглел, нагло забирает у федералов их собственность, а Путин идет у него на поводу, а потому король на самом деле не Путин, а Кадыров.
Нуу ... как то так.

Вот что меня в этой статье не просто возмущает, а прям бесит. А бесит то, что Яшин, который подписывается в своем профиле "политик", не просто политик, а политик либерального толка, оппозиционный политик, хоть об этом в своем профиле Яшин не указывает, перед написание своего особого мнения на эту тему не потрудился даже заглянуть в Гугл и разобраться в истории и сути вопроса.

Я не поленился и вот какая вырисовалась картина.

Ну во-первых, "Чеченнефтехимпром" не занимается и никогда не занимался в Чеченской республике нефтедобычей.
Нефтедобычей в ЧР занимается другая компания, Грознефтегаз, где 51% акций принадлежит Роснефти (читай - Сечину), а 49% - правительству ЧР (читай Кадырову).

Во-вторых, несмотря на то, что правительство ЧР (читай-Кадыров) имеет 49% акций нефтедобычной компании Грознефтегаз, бюджет ЧР (читай - Кадыров) получает от этой нефтедобычи дырку от бублика, а не налоги. Дело в том, что лицензии на месторождения в Чеченской республике имеет не Грознефтегаз, а компания Роснефть (читай - Сечин), а Грознефтегаз выступает лишь в качестве оператора. При этом львиную долю прибыли от нефтедобычи получает Роснефть (читай - Сечин) как держатель вот этих самых лицензий. А компания Грознефтегаз при этом получает доход на уровне себестоимости производимых ею услуг по нефтедобыче, поэтому бюджету ЧР от этого раЯ не достается ... ниhуя.


А чем занимается тогда компания "Чеченнефтехимпром"? А занимается эта компания обслуживанием нефтедобывающей компании "Грознефтегаз". Ну как занимается? Компании "Чеченнефтехимпром" подконтрольны два НПЗ, несколько заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища и инфраструктура.

И вот все эти имеющиеся мощности "Чеченнефтехимпрома" до последнего времени .... арендовала у ... Росимущества (читай-Медведева, читай-Путина) компания "Роснефть" (читай Сечин). Арендная плата естественно уходила в Росимущество, а бюджет ЧР (читай - Кадыров) получал от всего этого очередную дырку от еще одного большого бублика.

Согласитесь, какая то ситуация ненормальная получается. Роснефть (читай - Сечин) снимает все сливки с чеченской нефтедобычи, а правительству Чечни остается один геморрой.

Понятно, что у Яшина к Кадырову и Путину особые счеты, но ... если так по чесноку ... взять и перенести такую ситуацию в какой-нибудь другой субъект РФ, поменять при этом фамилию Кадырова на, какого нибудь, ... Суходрищенко, то вряд ли у Яшина, во-первых, вообще возник бы интерес к этой теме, а, во-вторых, если бы уж и возник, то наверняка сам Яшин встал бы на сторону Суходрищенко и этого субъекта РФ, а не фактически на сторону Роснефти (читай - Сечина).

Идем дальше.
Правительство ЧР (читай - Кадыров) естественно хотело бы получать налоговые поступления и от компании "Чеченнефтехимпрома" и от компании "Грознефтегаз". При этом Кадыров прекрасно понимает что когда пишут - Сечин, то читать нужно - Путин. Поэтому если бы Кадыров хотел получить контроль над нефтедобычей в ЧР, он бы просил у Путина передать в собственность правительства ЧР контрольный пакет компании Грознефтегаз, с последующей передачей этой компании лицензий на добычу.

Но Кадыров не сумасшедший.

Теперь о том, для чего Кадырову потребовалась компания "Чеченнефтехимпром".


В 2013 году правительство ЧР утвердило Перечень приоритетных инвестиционных проектов и предложений Чеченской республики, в котором в том числе значился проект  "Строительство завода по производству литий-ионных аккумуляторов мощностью 250,0МВт*ч в год в г. Грозном.

Постановление от 3.12.2013 №313.
http://docs.cntd.ru/document/460217391

Инициатором проекта выступило ОАО "Чеченнефтехимпром". Формально. На самом деле эта инициатива принадлежала администрации ЧР (читай-Кадырову).

Были разработаны основные техусловия по проекту и ориентирововчная стоимость проекта с распределением источников финансирования.

Объём инвестиций – 5800,0 млн.руб.

Источники финансирования:

- заемные средства: - 4930,0 млн.руб.;

- собственные средства: 870,0 млн.руб.

https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Finvestchechnya.ru%2Fupload%2Fdocs%2Fpasport-26-stroitelstvo-zavoda-po-proizv5339cb906f7a61396296592.doc&name=pasport-26-stroitelstvo-zavoda-po-proizv5339cb906f7a61396296592.doc&lang=ru&c=567cf0a94a99

То есть ... завод предпологалось построить на землях компании Чеченнефтехимпром" и с использованием свободных мощностей этой компании.

Очевидно, что реализация этого проекта была предварительно согласована с высшим руководством страны, не знаю ... с Медведевым ли или с Путины. Так или иначе, но началась активная работа по привлечению необходимых инвестиций, способах обеспечения гарантий, разработке детального бизнесплана, наконец, поиску подрядчика по строительству этого завода.

И вот в декабре 2014 года в Грозном был подписан контракт между
ОАО «Чеченнефтехимпром» и корейской компанией  «КОКАМ» по строительству в Грозном завода по производству литий-ионных аккумуляторов мощностью 125,0МВт ч. в год, не имеющий аналога в РФ и в Западной Европе.

Объем инвестиций  проекта — 6 590 млн.руб.  На предприятии   будет создано  — 800  рабочих мест, а также 2200 мест в смежных отраслях.

После подписания контракта, как положено, потрясли друг другу ручки, зарыли капсулу в землю, мистеру Чонгу вручили кавказскую бурку, мистерку Хонгу - каракулевую шапку. В общем ...

И тут вдруг .... после всей этой огромной подготовительной работы ... выясняется, что оказываеся распоряжением Правительства РФ ... компания Чеченнефтехимпром" включена в План приватизации на 2014-2016 год.

Но даже не это главное. Дело в том, что и раньше компанию "Чеченнефтехимпром" включали в Планы приватизации и тогда единственным реальным покупателем все специалисты называли ... Роснефть (читай-Сечина). И не получилось у Роснефти (читай-Сечина) приватизировать
"Чеченнефтехимпром" только потому, что Роснефть - дочерняя государственная компания. А по закону о приватизации ни государственные компании, ни их дочки, ни даже их внучки приватизировать госимущество не имеют права.

Но ... в 2014 году правительство РФ принимает решение о продаже крупного пакета акций Роснефти, принадлежащие госкомпании Роснефтегаз. Роснефтегаз владеет 69,5% акций Роснефти. К продаже выставлено 19,5. То есть ... в случае продажи этого пакета за Роснефтегазом сохранится контрольный пакет акций Роснефти 50%+1 акция, но ... если Правительство РФ скидывает такой крупный пакет акций Роснефти, то нет никакой гарантии, что в случае крайней необходимости Правительство не потеряет контрольный пакет акций Роснефти. И в этом случае  ... Роснефть теоретически вполне может участвовать и в программе Приватизации, где в списке объектов входила компания "Чеченнефтехимпром".


То есть ... в этом случае Роснефть (читай-Сечин) запросто может отхватить этот актив, а вместе с ним естественно и завод.
Или, к примеру, вообще может заморозить реализацию этого проекта.

И какой после всего этого серьезный инвестор по строительству завода подпишется на реализацию инвестиционного проекта?

Дальше отсюда ...


"О передаче одного из крупнейших нефтедобывающих активов Чечни Кадыров попросил Путина в письме, в котором выразил сомнение, что потенциал компаниии используется в полной мере. Речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре. Согласно соглашению с корейской КОКАМ 2014 года, власти республики хотят построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов, однако Кадыров не уверен, что эта задача будет выполнена.

Причиной сомнений главы Чечни послужила скорая приватизация «Чеченнефтехимпрома», что, по его мнению, «ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы». В связи с этим Кадыров уверен в необходимости передачи актива республике и заверил президента, что это нисколько не ущемит интересы «Роснефти»".

Ну а еще дальше .... Путин поручил правительству выполнить просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова о передачи республике «Чеченнефтехимпрома», который принадлежит сейчас Росимуществу, а управляет им на правах аренды «Роснефть»

Вот собственно и вся история, как говорится ... до копейки.

Остается лично для меня непонятным одно ... конкретно в позиции Яшина.
Что плохого в том, что федеральное имущество передается в собственность субъекта РФ? Ведь кажется именно этой позиции придерживается Алексей Навальный? Или раздражает Яшина то, что передается федеральная собственность, расположенная на территории Чеченской республике, правительству Чечни (читай-Кадырову)?

Или может эту собственность нужно было передать Роснефти (читай-Сечину)?

Subscribe

  • Снеголепие 2016 ...

  • Правильный курс ...

    Я думаю многие видели выступления Путина в ноябре прошлого года, где он разъяснял тупым экономистам, что падение курса национальной валюты при…

  • Детки Стинга

    Доча .... Eliot Paulina Sumner. Своеобразный голос ... совсем не в папу.)) Но мне нравится.)) I Blame Coco -- No Smile…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment